Официальный сайт МБОУ "СШ №25" г. Нижневартовска
Поиск

Счетчик обращений

Комендантский час

Безопасный город

Безопасный город

 
Открытые данные г.Нижневартовск

Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Телефон доверия

Телефон доверия
МБОУ "СШ №25"
24-87-32
Альтернативный текст


Баннеры


















Статистика
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
calQueerejal

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 02:52

Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в образовательных организациях города Нижневартовска
14:18
О мерах профилактики энтеровирусной инфекции в образовательных организациях города Нижневартовска

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

в образовательных организациях города Нижневартовска

Энтеровирусная инфекция характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной и стертой формами болезни. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.                                                                                                                 

В городе Нижневартовске продолжается регистрация случаев заболевания энтеровирусной инфекцией. В структуре заболевших 91,5% – дети до 14 лет, доля неорганизованных школьников, заболевших в период летних каникул – 37%, организованных детей, посещающих дошкольные коллективы – 39,8%, взрослых – 4,5%.  С начала сентября 2017г. случаи заболевания энтеровирусной инфекцией зарегистрированы так же и среди школьников – 6,6% (от всех заболевших). Случаи заболевания в организованных коллективах единичные, без группирования.

Основные пути заражения энтеровирусной инфекцией: контактно-бытовой (через предметы, которыми пользовался заболевший или носитель), пищевой (через инфицированные продукты, прежде всего не подвергающиеся термической обработке),  водный (вода водоемов, бассейнов, питьевая вода), а так же воздушно-капельный.

За последние 2 недели отмечается положительная динамика снижения количества случаев заболевания энтеровирусной инфекцией: за период с 4 по10 сентября 2017 года количество заболевших энтеровирусной инфекцией снизилось на 22,8%, за период с 11 по 17 сентября 2017 года количество заболевших снизилось на 44,4% по сравнению с предыдущей неделей.

         В целях предупреждения случаев распространения заболевания в общеобразовательных организациях с начала учебного года проводятся следующие мероприятия:

  • медицинским сотрудником школы с помощью бесконтактного инфракрасного термометра осуществляется термометрия;
  • во всех школах введен усиленный дезинфекционный режим: проводится уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
  • организовано обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных установок в холлах, столовой, спортивном зале;
  • проводится дезинфекция посуды  всех классов в конце дня, а в случае регистрации заболевания – посуда карантинного класса дезинфицируется после приема пищи.
  • проветривание классов и рекреаций;
  • при регистрации случая заболевания в классе: класс не разобщается, за классом устанавливается медицинское наблюдение (10 дней при малых формах энтеровирусной инфекции или 20 дней при энтеровирусном менингите), за карантинным классом закрепляется кабинет на период медицинского наблюдения; дети осматриваются врачом детской поликлиники, врачом назначается применение иммуномодуляторов или противовирусных препаратов, ежедневно медицинский работник школы осматривает детей.

В целях предупреждения случаев распространения заболевания в дошкольных образовательных организациях  с июня 2017 года проводятся следующие мероприятия:

  • во всех ДОУ введен дезинфекционный режим: проводится уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
  • организовано обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных установок в холлах, групповых помещениях, спортивном и музыкальном зале;
  • проводится дезинфекция посуды  после каждого приема пищи,
  • проводится ежедневно дезинфекция игрушек;
  • проветривание помещений групповых;
  • при регистрации случая заболевания энтеровирусным менингитом, группа разобщается сроком на 20 дней с момента последнего посещения детского учреждения заболевшим ребенком; контактные с заболевшим дети находятся дома и наблюдение за ними проводят медицинские работники детской поликлиники по месту жительства;
  • при регистрации других клинических форм энтеровирусной инфекции (герпетическая ангина, стоматит, дерматит, др.) группа не разобщается, устанавливается карантин сроком на 10 дней; ежедневно медицинский работник детского сада осматривает детей.

Напоминаем родителям о мерах профилактики

энтеровирусной инфекции дома:

  1. Необходимо тщательно промывать овощи и фрукты, не приобретать разрезанные арбузы и дыни, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях.
  2. Не покупать готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке.
  3. При нахождении в дороге, на даче или отдыхе использовать бутиллированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей.
  4. Никто не отменял и правила личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, перед и после ухода за больным. Эти элементарные меры касаются профилактики любых кишечных инфекций.
  5. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, торговые комплексы, кинотеатры и т.д.). Учитывая передачу возбудителя воздушно-капельным путем, рекомендуется при посещении магазинов и других закрытых помещений, нахождении в общественном транспорте использовать маски.
  6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детский сад, кружки и секции) с любыми проявлениями заболевания (в том числе признаков простуды, насморка).
  7. При появлении симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью. Чем раньше заболевшего энтеровирусной инфекцией выявят и начнут лечить, тем меньше он заразит других людей.

Территориальный отдел

Управления Федеральной службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей и благополучия человека

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе

и городе Мегионе

Просмотров: 48 | Добавил: btl0878 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright SulleN © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz -->